Freitag, 13. November 2015

Des Einen Freud, des Anderen Leid: Topfenknödel auf Kürbisragout

"Ich kann keinen Kürbis mehr sehen"

Das waren sie, die Worte des Mitgenießers vor einigen Tagen, wo wir bisher heuer erst sage und schreibe genau einen einzigen Hokkaido gegessen haben :-) Da wusste er noch nicht, dass schon 2 weitere Kürbisse auf ihre Bestimmung warten im Kühlschrank.

Also gut, clever kombinieren ist angesagt. Ich muss ihm 2 Kürbisse unterjubeln, in Abständen, so dass er die Häufigkeit nicht ganz so bemerkt ;-)

Den Anfang macht ein würziges Kürbisgericht das vor allem dem kleinen Mitgenießer total geschmeckt hat - Topfenknödel auf Kürbis-Curry-Ragout. Auf die Idee hat mich meine Mama gebracht, sie kochte so etwas Ähnliches als ich vor Kurzem bei ihr war. Meine Topfenknödel können leider bei Weitem nicht mit den ihren mithalten, aber es wird!



Topfenknödel auf Kürbis-Curry-Ragout

Zutaten für 4 Personen:

100 g Butter
2 Eier
1 EL Grieß oder Sojamehl
250 g Topfen
100 g Semmelbrot
Salz, weißer Pfeffer
1 Bund Petersilie gehackt
1 EL Sonnentors Gewürzmischung "Schutzengel" optional

Für das Ragout:

1/2 Butternusskürbis
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL (Kokos-)Öl
1 TL Zucker
1 EL Curry
1 Dose gehackte Tomaten
1 TL Speisestärke
3 EL Obers
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Für die Knödel die Butter erwärmen, schaumig schlagen. Die Eier nacheinander einrühren, dann das Sojamehl unterheben. Danach noch den Topfen, das Knödelbrot und Kräuter und Gewürze. Die Mischung im Kühlschrank rasten lassen, am Besten mindestens 2 Stunden. Ich habe die Masse gleich in der Früh gemacht und abends dann erst zubereitet.

Für die Fertigstellung der Knödel in einem weiten Topf ausreichend Salzwasser aufkochen, Temperatur zurückschalten bis knapp unter den Siedepunkt. Aus der Knödelmasse  mit nassen Händen 7-8 Knödel formen, ins Salzwasser einlegen und 10 min. ziehen lassen.

Für das Ragout:
Die Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken, den Kürbis ebenfalls würfeln. In einem Topf das Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch andünsten. Dann den Zucker darüberstreuen und kurz karamellisieren lassen. Danach kommt der Curry dazu, diesen ebenfalls kurz mit rösten.
Kürbiswürfel unterheben, mit den Tomaten aufgießen und im geschlossenen Topf ca. 15 Minuten köcheln - evtl muss man noch etwas Wasser nachgießen.

Obers hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn das Ragout noch zu flüssig ist könnt ihr einfach die Stärke in einer kleinen Schüssel mit 1 EL kaltem Wasser anrühren und hinzufügen, kurz mitköcheln.

Abschmecken und dann gemeinsam mit den Knödeln servieren!

Weil Genuss so einfach sein kann!

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